27 juillet 2011

Gâteau léger pour tartines.

Trop trop bon, à la sortie du four. Pour changer et pour les adultes : à parfumer au rhum.    Gâteau léger pour tartines. 4 oeufs150 gr de sucre200 gr de farine1 sachet de levure125 gr de beurre fonduparfum : 2 càs d'eau de fleur d'oranger2 pincées de sel Allumez le four à 170°C, cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes, ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu' à ce que le mélange devienne mousseux, rajoutez le beurre, le parfum, puis tamisez la farine et la levure et cuillérées par cuillérées... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Pain de mais

Un pain qui accompagne la salade de tomate, à déguster pour les Cousinades (rassemblement de cousins) cet aprés-midi, le temps n'est pas très chaud mais il ne pleut pas et le soleil est au rendez-vous!!!!! Pain de mais 130 gr de farine de mais (en magasin bio)100 gr de farine 80 gr de beurre fondu20 cl de lait entier40 gr de sucre1 gros oeuf1/2 sachet de levure   Préchauffez le four 180°c, mêlez les farines, le sucre, la levure, une pincée de sel, ajoutez le lait, le beurre, et l'oeuf, mélangez rapidement sans... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

Confiture de pêche.

C'est la saison des fruits, et des confitures. La confiture de pêche est un peu liquide, avec une peu d'agar agar, le problème est résolu! Confiture de pêche. 2 kg de pêche (épluchées et dénoyautées)1.300 kg de sucre1 càc d'agar agar Laisser macérer quelques heures les pêches et le sucre, cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, éteindre le feu et laisser refroidir, mettre l'agar agar, remuer et portez à ébullition 5 bonnes minutes. A déguster sur des tartines au petit déjeuner ou dans un yahourt................
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24 juin 2011

Glace au caramel beurre salé.

Même s'il ne fait pas très très chaud en ce moment, une petite glace pour terminer un bon repas c'est.. hum..........trop bon.........à tomber!!! et surtout trop facile puisque réalisable sans sorbetière. Glace au caramel beurre salé. à ma façon!! 200 gr de sucre ou 33 de morceaux de sucre100 gr de beurre 1/2 sel100 ml de crème fraîche liquide à "température ambiante"250 gr de lait concentré non sucré1 pincée de sel de Guérande Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole, ajouter un peu d'eau, puis attendre une couleur... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Coupes aux framboises.

Un dessert un peu long à réaliser, pour simplifier en temps et en calories, ne pas faire dorer les noisettes, mettre un sachet de sucre vanillé dans le lait, imbibez les biscuits dans un peu d'eau légèrement sucrée et remplacez la chantilly par du fromage blanc battu sucré. Coupes aux framboises. pour 6 pers. 600 gr de framboises fraîches1 gousse de vanille100 gr de noisettes concassées70 gr de sucre250 ml de crème3 jaunes d'oeufs250 ml de lait100 gr de chocolat noir9 biscuits roses de Reims ou boudoirs2 càs de cacaodu sucre... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Roulé de jambon à la truffe d'été

Encore des truffes!!!! J'en profite pour me préparer un petit apéro!!!!!!!!! Roulé de jambon à la truffe d'été 2 carrés frais gervais15 gr de truffe2 tranches de jambon blancqqes brins de ciboulette (facultatif)  La veille, émincez la truffe puis l'écraser à la fourchette, mélanger au fromage, puis étalez sur le jambon, roulez les tranches ainsi tartinées, les enfermer dans un film plastique et mettre au frais, le lendemain, enlever le film protecteur et détailler en rondelle, présenter avec des piques en bois.
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16 juin 2011

Oeuf cocotte aux truffes d'été.

Des ramequins simples mais enrichis!!! C'est la saison des truffes blanches moins parfumées que les noires mais bon................ La recette peut se diviser en deux pour seulement 25 gr de truffe. Oeuf cocotte aux truffes d'été. 6 pers. 50 gr de truffe400 ml de crème liquide6 oeufs La veille, dans un récipient hermétique, couper en fine lamelle la truffe dans la crème, salez, et mettre au frais, le lendemain, beurrez 6 ramequins allant au four, mettre un peu de crème truffée puis cassez un oeuf dessus, salez, puis recouvrir... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Tarte courgettes/ricotta

Une bonne tarte qui fait manger des courgettes aux irréductibles chats ronds!!! Surprenante, bien parfumée, moi, j'ai adoré, j'en ronronne de plaisir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pour les non initiés, les chats ronds ce sont ceux qui mangent à ma table tous les jours! Tarte courgettes/ricotta 8 feuilles de brick300gr de courgettes râpées400 gr de ricotta50 gr de parmesan2 càs de basilic ciselé1 oeuf40 gr de beurrehuile d'olivemuscadesel/poivre Allumez le four 180°C, faites fondre le beurre dans une poêle, et faire perdre l'eau aux... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Soupe de cerises chaude

Je continue dans ma lancée avec une soupe mais sucrée! Rapide et surtout qui me permet de consommer mes cerises éclatées par la pluie.   Soupe de cerises chaude 1 kg de cerises100 gr de sucre (+ ou - selon les goûts)cannelle en baton ou en poudre   cuire 20 à 25 minutes les cerises avec les noyaux (c'est meilleur) et de la cannelle, ma variante : chaque convive râpe de la cannelle sur sa part, ceux qui n'aiment pas, peuvent la déguster ainsi nature!!
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05 juin 2011

Soupe de pois cassés

Il fait pas chaud, la soupe est de rigueur!! Soupe de pois cassés pour 10 assiettes. 500 gr de pois cassés40 cl de creme sel/poivre facultatif : servir avec des croutons frottés à l'ail et des tranches de bacon rissolées.   Dans une casserole, mettre 1.5l d'eau et cuire les pois pendant 1h30, passez au mixer, ajouter 40 cl de créme, et laissez réduire 5 minutes, sel/poivre,  servir chaud!!!  
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