Un dessert avec un fruit de saison, eh oui, les vendanges sont bien avancées dans ma région, tracteurs, machines et vendangeurs sont sur la route et dans les vignes. La récolte s'annonce excellente avec des degrés élevés grâce à l'été très ensoleillé et chaud. Pour ceux qui passent prés d'une cave (comme c'est mon cas, en allant travailler), une odeur de raisin plus ou moins agréable, chatouille les narines.

pour le gâteau, j'ai voulu le faire dans mes petits moules souples, trés mauvaise idée car ils sont trop profonds et la pâte trop friable pour être démoulés mais ils ont été trés rapidement englouti!

Gâteau amandine aux 2 raisins

028___Copie

150 gr de raisins noirs
150 gr de raisins blancs
100 gr de beurre mou
1 oeufs + 2 jaunes
120 gr de poudre d'amandes
60 gr de cassonade
60 gr de sucre blanc et +
2 càs de farine
5 cl de muscat

Beurrer et saupoudrer de sucre blanc un moule à tarte, préchauffer le four 210°C,

mélanger le beurre et les sucres à la spatule, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, l'oeuf et les jaunes, le muscat,

répartir cette crème sur le moule et enfoncer les grains de raisins,

mettre au four 20 à 25 minutes, laisser tiédir avant de déguster.

028___Copie__2_

Pour les gourmands, poudrer de sucre à la sortie du four.

Ce week-end, j'ai pu découvrir le théâtre antique d'Orange (vaucluse), un théatre romain le mieux conservé au monde, avec un beau mur de scène, et une capacité de 10 000 places!!

002

014

Aujourd'hui, il accueille encore de nombreux artistes

Le billet gratuit grâce aux journées du patrimoine, donne droit au musée :

025

024

026

Des griffons romain!