750 grammes
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Le jardin de Nat.
8 novembre 2008

La confiture de gigerille, gigerine ou citre ou encore pastèque.

Pour cette confiture, il faut une pastèque longue, marbrée et de couleur verte que l'on cultive surtout dans le pays d'Apt, aussi appelée citre, gigerine ou méréville. Un peu longue à préparer et à cuire (en 3 fois 1/2 heure), il faut bien surveiller la cuisson et racler le fond de la casserole le plus souvent possible pour éviter qu'elle "attrape".

Celle-ci pesait 7 kg environ.

gigerille__1_

confiture de gigerille 
ou
Confiture de gigerine
ou
confiture de citre
ou
confiture de pastèque!

 

3 kg de gigerille en morceaux
1,5 kg de sucre
2 citrons
3 oranges
1 gousse de vanille

gigerille__2_

Couper la gigerille en tranches puis en petits cubes en enlevant les graines et la peau bien sur, mettre dans une grande casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue et laisser macérer toute une nuit.

gigerille__3_

 

Le lendemain faire cuire à petit feu avec les citrons et oranges coupés en petits morceaux fins, pendant 1/2 heure, comptée lorsque cela commence à bouillir, et en remuant souvent avec une spatule en bois.

Puis le surlendemain, recommencer une deuxième fois et encore une autre fois le jour d'aprés.

gigerille__4_

Cela donne une confiture d'une belle couleur dorée.

gigerille__5_

041

De belles couleurs automnales dans les vignes!

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Commentaires
C
Quel joli ouvrage en crochet pour ce pot ! Il va falloir que je photographie mon tablier brodé main, qui s'harmonise avec l'assiette et le coussin au même motif ! (lol)
P
bnosoir , je prepare également cette confiture..mais pour quelle raison faites vous cuire votre confiture en 3 fois..? Pour que les morceaux de pastèques soient bien confits..?<br /> merci<br /> voici mon blog www.cuisinedesens.canalblog.com
S
merci de ta visite...<br /> ta confiture est bien appétissante,mais on ne trouve pas ce genre de fruit en rp...<br /> bon dimanche.
P
je la trouve originale ta confiture!!! bon week end
Le jardin de Nat.
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