Un gâteau tout simple et basique, son glaçage au chocolat blanc et sa déco amandes effilées m'ont séduite,
en plus les enfants adorent le gâteau au yaourt et j'espère que Léna (petite fille de 7 ans 1/2 très difficile!) se régalera.

gateau_yahourt_010

Gâteau yaourt aux amandes

3 oeufs
2 yaourts nature
2 pots à yaourt de sucre
2,5 pots à yaourt de farine
1/2 paquet de levure chimique
125 gr de beurre très mou
1 pot à yaourt de poudre amandes
125 gr d'amandes effilées
170 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
extrait d'amande amère

gateau_yahourt__5_

Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un par un, puis les yaourts, la farine et la levure, la poudre d'amandes, 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande ou un autre parfum au choix,

verser la pâte dans un moule et enfourner 50 mn à four préchauffé th 180 °C, démouler la gâteau tiède,

verser la crème liquide bouillante sur le chocolat coupé en petits morceaux et mêler pour obtenir un glaçage lisse,

napper la gâteau et décorer avec des amandes effilées puis laisser durcir au frigo.

gateau_yahourt_030

gateau_yahourt_002

Des raisins de table : variété Alphonse lavallée

Seule et unique cagette (7 tonnes en 2007), cette année pour ces raisins à cause de la pluie trop abondante cet été, il n'y a pas eu de récolte, ils étaient pourris!