Oui c'est la saison, après ma recette de figues en coffret, voici plusieurs propositions à partir d'une compote de figues, de quoi se faire passer l'envie!!!

La compote de figues

proportions à adapter à la quantité de figues,

pour 1 kg de figues
125 gr de sucre

Couper les figues en 4 et mettre dans une casserole avec le sucre et compoter 15mn environ.
J'ai rajouté un peu d'agar agar pour plus de tenue! Puis mixer le tout.

figue_fromage

Figues et fromage de chèvre :

Dans des minis récipients mettre une cuillère de compote et disposer dessus du fromage de chèvre (de la rigotte de Condrieu coupée en deux par exemple), semer quelques graines de sésame ou de lin puis passer au four 10 min environ.

figues_et_chevre

Pour une version sucrée :

Figues et riz au lait :

90 gr de riz rond
50 gr de sucre
50 cl de lait
1 càc de vanille liquide

Ébouillanter le riz 3 min égoutter le, faire bouillir le lait+1 pincée de sel, puis verser le riz et cuire à feu doux 30 min environ, incorporer le sucre et la vanille.

Répartir le riz dans des verres (6 ou 4) et quand c'est froid, recouvrir avec une couche de compote de figues et servir frais.

figues_riz_au_lait

et pour terminer un délice à servir tiède :

La tarte aux figues

Il faut une bonne pâte brisée

250 gr de farine
50 gr de maïzena
125 gr de beurre froid coupé en petits dés
1 càc rase de levure chimique
1/2 verre de lait froid

Mêler la farine, la levure, la maïzena, puis le beurre et le lait,
pétrir rapidement et lorsque la pâte est bien lisse, former une boule et laisser au repos 1/2 heure au frais.

Étaler la pâte et garnir un plat à tarte, recouvrir avec de la compote de figues et cuire au four 30min environ.

figues_en_tarte

Commentaire d'un cobaye de ma cuisine : "c'est d'enfer"

045