Il a plu une vingtaine de millimètres et il ne fait pas trés chaud alors pourquoi pas faire des oreillettes? Une recette traditionnelle provençale à la fleur d'oranger, que j'adore!!

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Les oreillettes

Pour 2 grands saladiers :

350 gr de farine 
1/2 paquet de levure chimique
3 oeufs
100 gr de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
eau de fleurs d'oranger(2cl)
lait
roulette à pâtisserie

 

Disposer la farine en fontaine, ajouter la levure, les oeufs, le beurre, le sucre, sel, l'eau de fleurs d'oranger.
Bien mélanger (le centre) puis ajouter la farine petit à petit, bien pétrir, rajouter de la farine si nécessaire ou assouplir éventuellement avec quelques gouttes de lait puis rouler en une boule souple et laisser reposer 2 heures couvert d'un linge.

Détailler la pâte en boules et

- soit les étaler sur une surface farinée et les aplatir au rouleau
      - soit les passer dans la machine à pâte (trop facile et plus rapide!)

Il faut obtenir des losanges de pâte trés fins, et faire des incisions en diagonale (facultatif)

Ensuite il suffit de les jeter dans l'huile bouillante, dés que les oreillettes atteignent une belle couleur dorée, les égouttées et saupoudrer immédiatement de sucre.

 

oreillettes

 

A ne pas confondre avec les bugnes plus épaisses.

 

 

 

 

 

 

 

Je les préfère chaudes et bien croustillantes mais froides elles sont encore très bonnes,

Attention à la dégustation : quand on commence il est très difficile de s'arrêter!!!!!